Technisches Gymnasium

Ziel der Ausbildung:

Schülerinnen und Schüler, die die Mittlere Reife bzw. Fachschulreife besitzen, können in 3 Schuljahren die Allgemeine Hochschulreife erwerben. Diese berechtigt zum Studium aller Fächer an einer wissenschaftlichen Hochschule oder an einer Universität.

Am Technischen Gymnasium Ravensburg wählen die Schüler/innen bereits mit der Anmeldung eines der vier Profilfächer:

• Mechatronik (Maschinenbau und Elektrotechnik)
  • Technik und Management (TuM)
  • Informationstechnik (IT)
  • Gestaltungs- und Medientechnik (GMT)

Das Technische Gymnasium ist demnach sowohl für naturwissenschaftlich-technisch-betriebswirtschaftlich interessierte Schülerinnen und Schüler gedacht als auch für solche mit kreativen Fähigkeiten, die Interesse an Aufgaben der Gestaltung unter Verwendung modernster Medien- und Kommunikationstechniken haben. Alle vier Profile haben gute Zukunftsperspektiven für Studium und Beruf.

Schule:

Das Technische Gymnasium ist eine öffentliche Schule und umfasst als dreijähriges Aufbaugymnasium die Eingangsklasse (11. Klasse) und die Jahrgangsstufen 1 und 2 (12. und 13. Klasse).

Aufnahmebedingungen:

Voraussetzung für die Aufnahme ist der Realschulabschluss (Realschule oder Hauptschule mit 10. Klasse) oder die Fachschulreife, wobei ein Durchschnitt von mindestens 3,0 aus den Noten der Fächer Deutsch, Mathematik sowie der ersten Fremdsprache (Englisch, evtl. Französisch) und in jedem dieser Fächer mindestens die Note „ausreichend“ erreicht sein müssen oder das Versetzungszeugnis in die Klasse 10/11 (G8) oder Klasse 11 (G9) eines Gymnasiums.

Bewerbungsablauf (!! neu ab Winter 2017/18 !!):

Die Bewerbung um einen Platz am Technischen Gymnasium Ravensburg erfolgt über das zentrale Online-Bewerberverfahren für die dreijährigen beruflichen Gymnasium (BewO).

Die Registrierung und auszufüllenden Formulare sowie weitere Informationen finden Sie online unter www.schule-in-bw.de/bewo

Der Versand von Informationen zum Stand Ihrer Bewerbung und zur Schulplatzvergabe erfolgt direkt an Ihre E-Mail-Adresse.

Wichtigste Termine zum Bewerbungsverfahren BewO 2018/2019:

22.01.-01.03.2018:

Registrierung zur Online-Bewerbung, Eingabe der persönlichen Daten und Wahl der Bewerbungsziele.

Abgabe des ausgedruckten Aufnahmeantrags und der Anmeldeunterlagen am TG Ravensburg, wenn dieses mit erster Priorität gewählt wurde.

ab 20.03.2018:

Bewerber/in erhält eine vorläufige Zusage für einen Schulplatz oder Informationen zum Nachrückverfahren.

bis 17.07.2018:

Vorlage der nachzureichenden Endnoten beim TG Ravensburg.

23.07.2018:

Bewerber/in erhält eine endgültige Zusage über einen Platz am TG Ravensburg.

24.07.2018:

Aufnahmetag am Technischen Gymnasium:

Die Bewerber/in nimmt den angebotenen Schulplatz persönlich oder in Vertretung an.

Kosten:

Es besteht Schulgeld- und Lernmittelfreiheit wie an anderen öffentlichen Schulen.

Beihilfen. Beihilfen können beim Landratsamt in Ravensburg, Friedenstraße 6, Amt für Ausbildungsförderung, beantragt werden. Ein Antrag auf Zuschuss zu den Fahrtkosten kann bei der Schule gestellt werden.

Weitere Informationen

Hier können Sie sich eine Zusammenfassung der Informationen über das Technische Gymnasium als PDF-Datei zum Ausdrucken herunterladen.

Informationen zum Technischen Gymnasium

Infoflyer BewO zum Download & Ausdrucken